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Kartoffel-Schoko-Kuchen

Zubereitung

Zunächst die Kartoffeln waschen, kochen und fein reiben. Anschließend die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen und die Hälfte des Zuckers untermengen. Dann die Eidotter mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Grieß, Kakao, geraspelte Schokolade und Nüsse mit Backpulver gut vermischen, mit dem geriebenen Kartoffeln vermengen und zu der Eidotter-Masse geben. Nun kann der Eischnee untergehoben und die Masse in eine gut gebutterte, bemehlte Kuchenform gefüllt werden. Bei 180 Grad etwa 50-60 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Schokoglasur verzieren.

Kartoffelkuchen auf einem Tisch im Freien

Zutaten

250g Kartoffeln /  6 Eier /  250g Zucker /  75g Grieß /  2-3 Esslöffel Kakao /  120g geriebene Nüsse /  1 Päckchen Backpulver / Schokoladenglasur / 100g geraspelte Schokolade

Kartoffel-Schupfnudeln mit Kraut

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Anschließend mit den Eiern, Salz, Muskat, Mehl und Grieß verkneten (Rührgerät mit Knethaken). In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Aus der Masse längliche Rollen formen, kleine Stücke abschneiden und mit bemehlten Händen zu Schupfnudeln rollen.

Die Schupfnudeln portionsweise im heißen Wasser ca. 2 Minuten sieden, nicht kochen! Mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen (am besten mehrere Stunden). Schließlich noch in Butter anrösten und schmecken lassen. 

 

Schmecken herrlich zu Gemüse aller Art, Blutwurst oder als süße Variante zu Apfel-(Zwetschgen)Kompott!

Natürlich auch mit Sauerkraut!

Pfanne mit Schupfnudeln und Kraut im Freien

Zutaten

1kg gekochte Pellkartoffeln vom Vortag (mehlig oder vorwiegend festkochend z.B. Belmonda/ Marabel/Krone) / 2 Eier / etwas Salz / geriebene Muskatnuss / ca. 200g Mehl / 100g Weichweizengrieß / (noch Mehl zum Arbeiten: Fläche bemehlen, zum Ausformen)

Kartoffeltaler 

Zubereitung

Gekochte, geschälte Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Anschließend in die abgekühlte Kartoffelmasse das Mehl, Parmesankäse, das Ei und die Gewürze geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Rührgerät und Knethaken).

Aus dem Teig Taler formen und in heißem Öl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Dazu Fenchelgemüse! 

Kartoffeltaler und Fenchel auf einem Teller

Zutaten

400g Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend, z.B. Belmonda oder Marabel) / 75g Mehl / 100g Parmesan (oder auch mehr, wer es mag) / 1 Ei / etwas Muskatnuss, Salz und weißer Pfeffer

Gnocchi mit Giersch

Zubereitung

Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Abkühlen lassen, die Gierschblätter waschen, trockenschleudern, klein schneiden und dazugeben. Mehl, Ei und Gewürze hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, eine Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und mit einer Gabel Rillenmuster aufdrücken. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen, Gnocchi einlegen und ca. 4 min ziehen lassen, nicht kochen! Sobald sie im Wasser aufsteigen, mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Mit Butter/Butterschmalz oder Öl von beiden Seiten anrösten. 

Gnocchi mit Giersch

Zutaten

für die Gnocchi ca. 1kg Pellkartoffeln (vorwiegend festkochend z.B. Krone oder Belmonda) / 1 Ei / 300g Mehl / 1 handvoll Giersch, nur die Blätter, nicht die Stängel! / geriebene Muskatnuss, Salz und weißer Pfeffer

Kartoffelsalat

Zubereitung

Ca. 3,5kg Salatkartoffeln (Goldmarie/ Belana) als Pellkartoffel kochen, schälen und abkühlen lassen. 

Kartoffeln rädeln. Zuerst 5-6 Eßlöffel Essig, danach ca. 600ml Fleischbrühe und etwas Salz dazugeben,

mischen und durchziehen lassen. Vor dem Anrichten ca. 6 Esslöffel Rapsöl hinzufügen und nochmals durchmischen.

Mit Ei, Cherrytomaten und Schnittlauch verzieren!

Kartoffelsalat dekoriert mit Schnittlauch und aufgeschnittenem Ei

Zutaten

3,5kg Salatkartoffeln (Goldmarie/ Belana) / 5-6 Esslöffel Essig / 600ml Fleischbrühe / etwas Salz / 6 Esslöffel Rapsöl / Ei, Cherrytomaten und Schnittlauch nach Belieben

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